채소를 안먹으면
- 영양 불균형
채소는 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 식품인데요.
채소를 먹지 않으면 우리 몸의 영양소가 부족해질 수 있다는 점이 있습니다.
- 면역력 저하
채소는 비타민 A, C, E 등이 풍부한 식품입니다.
이러한 비타민은 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
채소를 먹지 않으면 면역력이 저하되어 각종 질병에 걸리기 쉽기 때문에 드시는 것이 좋습니다.
- 변비
채소는 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하게 만들며
변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
채소를 먹지 않으면 변비가 생길 수 있기 때문에 꼭 드시는 것이 좋습니다.
- 심혈관 질환 위험 증가
채소는 칼륨이 풍부한 식품입니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 받을 수 있습니다.
채소를 먹지 않으면 혈압이 높아져 심혈관 질환 위험이 증가할 수 있다는 점이 있습니다.
- 암 위험 증가
채소는 항산화 성분이 풍부한 식품입니다. 항산화 성분은 세포 손상을
방지하면서 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
그래서 채소를 먹지 않으면 암 위험이 증가할 수 있습니다.
- 골다공증 위험 증가
채소는 칼슘이 풍부한 식품입니다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 데
필수적인 영양소입니다. 채소를 먹지 않으면 골다공증 위험이 증가할 수 있다는 점이 있습니다.
섬유질이 많은 야채
식이섬유가 많은 야채로는 이러한 것들을 포함하고 있습니다
우엉 : 100g당 5.7g의 식이섬유 함유.
아욱 : 100g당 5g의 식이섬유 함유.
완두콩 : 100g당 5g의 식이섬유 함유.
브로콜리 : 100g당 4.4g의 식이섬유 함유.
꽈리 고추 : 100g당 3.6g의 식이섬유 함유.
이외에 당근, 시금치, 양배추, 호박, 고구마,
감자, 옥수수, 콩 등 다양한 야채에 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유를 충분히 섭취하기 위해서는 다양한 야채를 골고루 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.
또한, 야채를 익혀 먹으면 식이섬유가 파괴될 수 있으므로,
생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
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