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익혔을 때 건강에 더욱 유익한 채소

니냐니뇨뇨잉 2024. 4. 27. 10:00

 

 

익히면서 영양소가 더 풍부해지는 채소는 많습니다. 일부 채소는 익히게 되면 영양소가 더 잘 흡수되거나 새로운 영양소가 생성되는 경우도 있습니다. 아래에 몇 가지 건강에 더욱 유익한 익혀서 섭취하는 채소를 소개하겠습니다.

 



토마토
리코페인 포화: 익히면서 리코페인이라는 강력한 항산화물질이 형성되어 항암 효과를 강화합니다.
비타민 C: 익히면서 비타민 C가 유지되어 면역력 강화에 도움을 줍니다.


당근
베타카로틴 증가: 익혀서 베타카로틴이 증가하여 눈 건강을 위한 비타민 A의 공급이 높아집니다.


브로콜리
스팀 특성: 브로콜리를 스팀으로 조리하면 신장에 도움을 주는 이소티오시아네이트를 더 잘 흡수할 수 있습니다.

 

 


시금치
철분 흡수 증가: 익혀서 철분 흡수를 돕는 비타민 C가 더 풍부해집니다.


아스파라거스
페르뮤트의 항산화물질 증가: 아스파라거스를 익히면 항산화물질인 페르뮤트가 형성되어 간 건강에 도움을 줍니다.


피망
비타민 C 포화: 익혀서 비타민 C가 더욱 풍부해져 면역력 강화와 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.

 


익히는 방법
스팀 조리: 채소의 영양소를 보존하면서도 익히기 위해 스팀 조리 방법을 사용할 수 있습니다.
로스팅: 오븐이나 프라이팬에서 로스팅을 통해 채소의 당분을 돋우고 맛을 높일 수 있습니다.
삶기: 채소를 삶아서 영양소를 유지하면서도 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.


익혀서 섭취하는 채소는 음식의 맛을 더욱 향상시키면서도 건강에 더욱 유익한 영양소를 즐길 수 있습니다. 익히는 방법에 따라 채소의 영양소가 어떻게 변하는지 알고, 다양한 방법으로 채소를 섭취하여 건강한 식단을 구성하는 것이 좋습니다.